当前位置:首页>县区科技

巾帼科技创新创业 撑起脱贫攻坚“半边天”

    发布日期:2019-09-10 15:09

“以创业带动就业,以就业促进产业,以产业助力脱贫”,贺兰县科创中心3名巾帼创业者以此为创业理念,将企业经济效益与社会效益紧密结合起来,在贺兰县精准扶贫工作上起到良好的推动作用。截至目前,3家企业年带动贺兰县广荣村、欣荣村贫困人员就业158人,培育手工皮艺匠人200多人次。

贺兰县科技局科创中心入驻企业宁夏亿嘉阳光贸易有限公司、宁夏乐乐树农业科技有限公司、宁夏红缨荟萃农业发展有限公司负责人均为80后创业女青年、贺兰县科技特派员。宁夏亿嘉阳光贸易有限公司负责人乔雪是我县本土高层次人才、“乔家手工皮艺”传承人,该公司在贺兰县广荣村以文化创新扶贫模式和产学研合作方式,通过“文化+项目+培训+农户”的运作模式,搭建文化特色手工业创新平台,借助互联网直播及短视频平台推送非遗手工文创产品,目前,产品已出口到全球13个国家及地区。宁夏乐乐树农业科技有限公司负责人乐细娥来宁创业三年多,她深入基层贺兰县欣荣村,通过“企业+合作社+建档立卡户+合作种植+兜底分红”的模式,改良传统西红柿种植栽培技术,引进亚蔬口感番茄品种16个,产品销往北京、上海等多个一线城市。宁夏红缨荟萃农业发展有限公司负责人夏娟是返乡创业大学生,在贺兰县洪广镇欣荣村以盆栽大樱桃,盆栽枸杞种植等为主要产业,建立农业龙头企业和专业合作社带动,产业基地和产业项目示范的产业扶贫发展机制。

自三家巾帼创业企业入驻科创中心以来,县科技局通过三项举措精准助力企业创新创业。一是积极引导企业申报科技项目。定期通过线上线下服务为企业及时传输科技信息、科技政策,鼓励企业申报符合条件的科技项目,目前3家企业已获科技特派员、科技计划等项目资金33万元。二是通过院校合作帮助企业引进人才。协助2家农业企业引进辽宁省大连农科院、天水果树研究院、华南农业大学等5名专家对企业农业产品的种植、培育进行指导,为企业及时攻克技术难题。三是强化创业服务助推企业产品市场化。充分发挥科创中心创业孵化示范基地创业服务功能,积极组织企业参加中阿博览会、国际中小企业博览会等各类展销会及创新创业大赛6次,通过展销会平台帮助企业推介产品,扩大市场。

扫一扫在手机打开当前页