当前位置:首页>县区科技

科技助推灵武长枣“春提早”

    发布日期:2019-04-25 11:04

为探索灵武长枣“春提早”这个愿景,科技局坚持“请进来、走出去”战略,积极引导灵武市大泉林场与区内外大专院校建立联系,积极开展科技合作与交流,探索建设设施园艺技术推广体系,不断研发、推广设施果树新技术新品种。通过实施《灵武长枣增氧节水灌溉栽培技术研究》、《设施灵武长枣根域限制栽培技术研究》项目,为灵武长枣“春提早”提供技术支撑。

为加速将科技成果转化为现实生产力,灵武市投资3136.6万元,在良繁场建设二代节能日光温室338栋,其中,236栋用于种植设施灵武长枣。基地建成后,在灵武长枣增氧节水灌溉栽培技术、设施灵武长枣根域限制栽培技术支撑下,通过实施灵武长枣设施化促早培育技术推广示范项目,可实现灵武长枣提早上市4个多月,对推进我市特色优势产业发展质量和效益,实现农业增效和农民增收具有非常重要的意义。下一步我局将大力发挥科技部门的“媒人”作用,为大泉林场“牵线搭桥”,整合周边优势资源,把项目区建设成为集生产示范、教学研究、旅游观光为一体的农业科技示范展示区,带动周边群众发展设施园艺,提高经济收入,辐射带动周边地区大面积发展灵武长枣日光温室面积。