您的位置: 主页 > 餐饮 > 小吃 > 朝鲜核试 外界忧引发休眠长白山火山爆发

朝鲜核试 外界忧引发休眠长白山火山爆发

朝鲜第四次在邻近中国边境的核试场进行核试验,引发4.9级地震,再次在中国民众和韩国引发恐慌,最为主要的担忧是核污染及引发长白山火山爆发。

美国地质调查局的资料显示,这起地震的震央位于朝鲜东北部的丰溪里核试场附近,朝鲜曾分别于2006、2009和2013年在丰溪里进行过3次核试。

大陆媒体说,中国已在接近朝鲜(北韩)核子试验场的中国东北边境及其周边地区设立了数十个各种资料监测点。

日本官员也表示,北朝鲜宣称进行氢弹试爆后,日本防卫省出动多架自卫队飞机升空,绕行日本周边,调查上空是否含有辐射物质。

朝鲜核试 中国首当其害

从地图上可以看出,朝鲜的核试基地,基本沿中朝边境展开。正常核试验的放射性物质泄漏,都可能飘到中国境内,一旦试验不成功造成放射性物质大规模泄漏,对中国东北沿边的危害难以估算。朝鲜最近两次核试引发的地震,中国延边地区皆有明显震感。

2013年朝鲜进行第三次核试验后,上海《东方早报》曾刊登了一篇对中国“核武老人”魏世杰的专访。

魏世杰老人说:“核试验场的选点,第一条就是远离人群,避免污染物伤害老百姓,地下核试验的选点还要避免污染地下水源。世界上的核试验场都选在沙漠或大洋深处的海岛道理就在这里。严格来说,朝鲜国土狭窄,不具备上述条件。目前的选点,对朝鲜来说,可能是最合适的地方,但对中国,就很不合适。”据媒体报导,朝鲜核试验场距离中国边境只有100多公里。

魏老说,朝鲜这次核试“和以前两次一样,都是平洞核试验,而不是封闭性更好的竖井核试验,放射性物质的泄漏,是不可避免的。”

魏世杰虽然没有谈一旦核试“失手”有什么后果。但报导称,不难想像,一旦出现那种情况,大片土地不适于人类居住,不仅朝鲜民族将会失去立足之地,中国东北地区也将会出现大片永久荒芜地带。

韩国忧长白山爆发

朝鲜核试地震规模的逐步升级(前3次核试)引起韩国更大担忧,韩国担心引发长白山喷发。

他们判定,朝鲜核试影响范围可达300公里,而其核子试验场距长白山仅110公里。

长白山是一休眠火山,在过去一千年中它曾先后喷发10次,最近一次是在1903年。韩国专家认为,若朝鲜核子试验地震达到6.0级,就可能引发长白山喷发。

据研究,长白山一旦喷发,其烈度指数可达7.4级左右。韩国国立防灾研究院根据美国联邦灾难管理厅的模拟实验结果推测,如果长白山在冬天爆发,火山灰会在8小时内掩盖韩国郁陵岛,12小时内到达日本,东北航空路线瘫痪。

还有研究称,长白山一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国一侧。因此,2014年7月初习近平访问韩国时,中韩双方有关部门签署协议,决定合作研究长白山喷发问题。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.toganoya.com/canyin/xiaochi/201912/604.html ”。

上一篇:校园暴力未消 纽约市教育局遭控告
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部